Цифровой школе – цифровые библиотеки

Внедрение в работу школьных библиотек информационных технологий является неотъемлемым этапом эволюции образовательных учреждений. Цифровые ресурсы, гаджеты, электронные формы учебников входят в обиход, и библиотека в этом процессе остается центром информационно-образовательной среды.

Педагог-библиотекарь должен демонстрировать использование информационных технологий в школе, поэтому необходимо знать современные электронные ресурсы, образовательные мультимедиа, постараться быть в курсе всех цифровых учебных новинок.

В школе №3 создана творческая группа педагогов, использующих ИКТ в образовательном процессе. Пять раз в год педагоги проходят на базе школьной библиотеки практикумы по использованию ЭОР, ЭФУ и по другим цифровым ресурсам. Прошло обучение по созданию инфографики, QR-кодов, виртуальных экскурсий, цифровых викторин и опросов, онлайн-квестов, персональных сайтов, обучение по использованию НЭБ, Президентской библиотеки, Национальной детской электронной библиотеки и Литрес. В любой день педагог-библиотекарь может проконсультировать индивидуально педагога по ЦОР, электронным книгам, образовательным платформам и порталам.

В других школах также реализуется социальный капитал, только в других формах работы – информационные совещание, тематические педсоветы и собрания.

С 2018 года создана почтовая рассылка «Идеи, пойманные в сети». Все педагоги и руководители школы №3 объединены в рассылку. И когда они узнают о новинках в сфере образования и, в частности, в применении цифровых технологий на уроках и во внеурочной деятельности,  они делятся друг с другом этой информацией виртуально с помощью школьной рассылки. Рассылки оформляются красочно и могут повторно быть отправлены родителям и учащимся.

Следует отметить, что применение электронных образовательных ресурсов прописано в приказе «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования» и в «Концепции развития школьных информационно-библиотечных центров» (утвержденной приказом 2016 года).

Требования к современным школьным библиотечным фондам сегодня таковы:

  1. Образовательное учреждение должно быть обеспечено учебниками, учебно-методической документацией и материалами по всем учебным предметам, курсам (модулям) основной образовательной программы.

Все школьные библиотеки г.Ялуторовска укомплектованы учебной литературой. В школах 100% обеспеченность  учащихся учебниками.  Вот уже несколько лет создан городской обменный фонд, который помогает в обеспеченности учащихся г.Ялуторовска учебниками.

Во всех школьных библиотеках г.Ялуторовска имеются медиатеки. На сегодняшний день издательства учебников предусматривает бонусом выпуск ЭОР, которые идут в комплекте с учебником (диски; ссылки на сайт издательства, где можно скачать ЭОР– фонохрестоматии, аудиоприложение  – Издательство «Просвещение»; при покупке печатных тетрадей электронные учебники в подарок – Издательство «Академкнига»). В школах, таким образом, пополняется фонд электронных образовательных ресурсов.

Так же в 2018 и 2019 году школы получили коды активации для бесплатного использования электронных учебников на срок до 60 дней на образовательной платформе Lecta (www.lecta.risuchebnik.ru). Многие педагоги воспользовались этой возможностью.

Педагоги школы №3 получили возможность пользоваться в 2018-2019 учебном году платной подпиской Я+, которая расширила возможности образовательного процесса, добавилась возможность выдавать проверочные работы учащимся. Расширенный функционал превратил ЦОР ЯКласс в мощный и гибкий инструмент интернет-образования. Он сделал работу педагога инновационной и более творческой, а также активизировал изучение предмета, трансформировав его в увлекательный интерактивный процесс для всех участников.

  1. Библиотека образовательного учреждения должна быть укомплектована печатными образовательными ресурсами и ЭОР по всем образовательным областям базисного учебного (образовательного) плана начального и общего образования.

Ежегодно фонд школьных библиотек г.Ялуторовск пополняется  печатными образовательными ресурсами. Так, например, библиотека школы №3 в 2018 году закупила орфографические словари, задачники по физики, географические атласы, рабочие тетради для первоклассников.

С 2019 года все школы г.Ялуторовска прошли апробацию проекта «Литрес: Школа». Школа №3 продолжила участие в проекте. Теперь школьная библиотека выдает и электронные книги. Возможно, с нового учебного года другие школы тоже продолжат участие в этом библиотечном проекте.

За три месяца пользованием библиотечной платформы «Литрес: Школа» были выявлены плюсы и небольшие минусы в работе платформы. На сегодняшний день библиотечный фонд «Литрес: школа» насчитывает 5902 книги.

  • Книги в категории 6+ — 1396 экземпляров
  • Книги в категории 12+ — 3184 экземпляра
  • Книги в категории 16+ — 1302 экземпляра
  • Книги в категории 18+ — 19 экземпляров

Несмотря на то, что ежемесячно происходит пополнение электронного фонда новыми книгами, книг оказалось недостаточно для пользователей. Чаще пользователи хотят читать новинки художественной литературы, также им нужны справочные пособия. Таких книг мало в фонде «Литрес: школа».

80% книг школьной программы на «Литрес: школа» бесплатные и не требует финансовых затрат для школы. Остальные книги стоят 60 рублей за одну книговыдачу. Чтобы четко контролировать процесс выдачи книг нами была настроена выдача по запросу.  Читатель запрашивает книги, а библиотекарь вручную выдаёт или отказывает в выдаче. Задержка чтения не происходить, потому что читать книгу можно сразу же. 20% от книги в любом проекте Литрес читается бесплатно для ознакомления с книгой.

  1. Образовательное учреждение должно иметь доступ к печатным и электронным образовательным ресурсам, в том числе к электронным образовательным ресурсам, размещенным в федеральных и региональных хранилищах ЭОР. Фонд дополнительной литературы должен включать справочно-библиографические и периодические издания.

 

Все школьные библиотеки г.Ялуторовска оснащены компьютерами или нетбуками, поэтому у учащихся и педагогов есть возможность пользоваться ЭОР.  Все сайты школ г.Ялуторовска имеют ссылки на федеральные  хранилища ЭОР – Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов  http://fcior.edu.ru/, Единое окно доступа к информационным ресурсам http://window.edu.ru/ , Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов http://school-collection.edu.ru/.

Фонд периодических изданий пополняется познавательными и научными изданиями для учащихся и педагогов в ходе подписной кампании. Примерно в один учебный год фонд школьной библиотеки пополняется на 150 экземпляров номеров периодических изданий.

На базе школьных библиотек г.Ялуторовска открыты удаленные читальные залы НЭБ, НЭДБ.  В школе №3 активно пользуются на уроках электронными библиотеками.

 

За шесть месяцев пользования удаленными читальными залами, более полюбившейся электронной библиотекой в школе №3 стала Национальная детская библиотека. НЭДБ не привязана к школьной библиотеке, доступ получили все учащиеся и педагоги на территории школы, выход возможен из каждого кабинета. А зарегистрированным пользователям открывается доступ ко всем фондам НЭДБ даже дома. Учащиеся могут читать как старинные, так и современные книги.

Удаленный читальный зал НЭБ  функционирует только на базе школьной библиотеки. Читать книги обремененные авторским правом можно только с использованием специальной программы. Программа установлена на 10 компьютерах школьной библиотеки.  Полгода наблюдалось замедление работы на сайте и в программе. Сегодня эта проблема решена. В январе 2019 г. было установлено новое программное обеспечение для электронной библиотеки. В библиотеке появилось оптоволокно. Скорость Интернета увеличилась вдвое.

Обучение работе в НЭДБ и НЭД  происходит не только учащихся и педагогов, также прошли родительские собрания, на которых родители с удовольствием листали старинные книги, журналы из детства и сканированные диафильмы.

 

В школах г.Ялуторовска открыты удаленные читальные залы Президентской библиотеки. Все учащиеся школ города Ялуторовска имеют читательский билет Президентской библиотеки. В нашей школе существует пока только одна точка доступа, которой пользуются педагог-библиотекарь и педагоги.

На сайте ТОГИРРО http://togirro.ru/nauchno_metodic/proekty/proektresurs.html все педагоги могут познакомиться с методическими рекомендациями по использованию ресурсов электронной библиотеки.

 

 

Автор записи: Olga

1 мысль про “Цифровой школе – цифровые библиотеки

    Forex Review

    (27.04.2019 - 01:02)

    Цифровые технологии изменили сущность таких устоявшихся общественных институтов, как библиотеки. Под натиском хай-тек эры они не просто подстраиваются под новые реалии, а в целом переосмысливают свою миссию в обществе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *