Мой прадедушка Иван Трофимович Ульянов в предвоенные годы жил в городе Ялуторовске. В 1941 году был призван в ряды Красной армии с Ялуторовского военкомата. В армии с 27 сентября 1941 года. Был рядовым телефонистом 41 гвардейского отдельного батальона связи (позже 41 отдельная гвардейская рота связи) 29 гвардейской стрелковой Ельнинской Краснознаменной дивизии.
В наступательных боях в январе и феврале 1942 года Иван Трофимович обеспечивал связью командование 113 стрелкового полка (позже 90 гвардейская дивизия стрелкового полка), при прорыве обороны противника 7 февраля 1942 года в районе д.Васильки Гжатского района.
Сегодня это место называется Долиной Славы.
Долина Славы находится на границе Московской и Смоленской областей, в районе между городами Можайском и Гжатском (Гагариным), в верхнем течении реки Воря и её притока Малая Воря. Ни одной из деревень, вокруг которых шли те бои, не сохранилась. Все они и деревня Васильки были стерты войной и не возродились после.
К концу января 1942 года в ходе наступления войск Западного фронта 5-я армия, наступая вдоль минского шоссе, и освободив Можайск, подошла к заранее подготовленному немецкому оборонительному рубежу, который закрывал путь к Гжатску с юго-востока.
Под сильным артиллерийским огнем противника Иван Трофимович и еще два телефониста прокладывали телефонную линию связи. Осколком снаряда Ивана Трофимовича тяжело ранило в ногу, но он отказался от помощи бойцов, которые хотели в первую очередь отправить его в тыл, а потом продолжить обеспечение связью командование.
Ранение было серьезным. Иван Трофимович потерял часть ноги. После госпиталя вернулся в 1943 году домой. А в 1944 году он был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени (№32/н от 17.08.1944г.).
После войны Иван Трофимович был награжден различными медалями. Но наименование медалей установить не удалось.
Исследуя сайт «Память народа» был найден документ о награждении Орденом Отечественной войны 1 степени. Документ датирован 06.04.1985 года. В это время Ивана Трофимовича уже не было в живых. Нам предстоит выяснить был ли Орден передан родственникам Ивана Трофимовича.
Иван Трофимович не часто вспоминал войну. Он с болью и горечью рассказывал про трагичные дни, когда их, телефонистов, забросили в Гжатский район. Когда не было долгое время еды, они были в окружении, и никто не мог прийти им на помощь.
В полку у него была кличка, его называли Ванька Брошенный.
После исследования наградных документов, можно сделать предположение, что после артиллерийского обстрела, он долгое время раненый находился один на поле боя без оказания помощи.
Позже в госпитале ему ампутировали ногу, почти до колена. Он долго восстанавливался после ранения. Его мучали физические и душевные раны.
Война ожесточила его: он стал грубым, а иногда агрессивным.
О войне он старался не говорить, только иногда, в праздники, когда выпьет немного алкоголя, плакал.
У него был деревянный протез ноги. Когда он выходил из дома, он его надевал, и брал трость. Руки неестественно большие и натруженные, ему приходилось ежедневно поднимать вес своего тела.
Несмотря на инвалидность Иван Трофимович работал на складе кладовщиком, позже был мастером по ремонту обуви и сбруи.
После смерти жены он переехал жить к своему племяннику. В возрасте 76 лет он скончался (покончил жизнь самоубийством). Похоронен на кладбище с.Памятное Ялуторовского района Тюменской области.