Как на Ванины именины

День рождение в русско-народном стиле 

 Здравствуйте, гости дорогие! Вы все такие нарядные и красивые, да и стол у вас богатый какой. Кубки пенистым вином да медовухою наполнены. Яства заморские стынут. Что же за повод-то у вас? Что за праздник? Именины? А где же сам именинник? Входит именинник. Ну, присаживайся поудобнее, да не здесь, не с краю. Твое место сегодня во главе стола. Сегодня все внимание только тебе. А посмотри, сколько гостей собралось! Да все с подарками и речами хвалебными.

А пока я предлагаю вам наполнить чарки и выпить за здоровье именинника. Тебе желаем мы удачи, Здоровья, счастья, ясных дней! Ну и раз двести, не иначе, Еще собрать вот так гостей!

Встречать гостей хлебом и солью «Издавна существовал обычай: дорогих гостей встречать хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать… Люди переломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.

 

Посвящение именинника в богатыри. Дорогой наш именинник, сегодня тебе исполнилось 26 лет. Цифра эта очень серьезная, а это значит, что пора тебя в богатыри посвящать. Встань-ка из-за стола. Вот какой ты статный да ладный!.. Выходи в центр зала. Сейчас будем старинный обряд проводить.

 Именинник выходит в зал под музыку «Богатырская наша сила». Ведущая берет в руки огромную надувную булаву и начинает обряд посвящения.

Нарекаю тебя богатырем Земли Русской.

Не пей отныне вин французских,

Да яблоки ешь только с ветки,

И не смоли ты сигаретки.

Чтоб Русь-Отчизну защитить,

Здоровым, крепким должен быть.

Ты, наверное, думаешь, что мы забыли про богатырского коня. Нет, не забыли. Вот тебе твой скакун. На нем ты все земли можешь объехать! Вручает игрушечную лошадь на палочке.

Поздравления гостей. Отмечать дни рождения стало популярным в советские времена. Интересно, что на Руси празднованию дня рождения предпочитали празднование именин, или дня Ангела. Наши бабушки и дедушки всегда поздравляли нас с именинами. И я хотела бы передать слово самым старшим членам нашей семьи – нашим дедушкам.  (поздравления дедуль)

Существовала традиция «Наречения» – это русская традиция называть ребёнка только по имени того святого в день которого родился ребёнок. Так вот 26 ноября – это День святого Иоанна Златоуста.  По поверью, святой, в честь которого нас нарекают, становится нашим покровителем.

(перекус)

У русского человека родни очень много. И каждый родственник носит странное название, которое требует расшифровки. Например, тесть и теща. Как вы думаете почему вас так назвали? (ответы) «Тесть» – происходит от слов: «тятя», «отец», «тешить», «честь». То есть человек, который должен следить за соблюдением всех традиций, законов чести в семье. И слово «Теща» – также имеет славянские корни и происходит от слов «тешить», «утешать». После свадьбы мать редко видит дочь, поэтому тешиться, когда она приходит.  Поздравить красного молодца спешат тесть и теща.  (поздравляют)

Предлагаю сыграть в простую игру. На Руси люди всегда приговаривали пословицами и поговорками. Некоторые из тех пословиц и поговорок, которые известны нам много лет, в оригинале были не совсем такими. Или стали не совсем такими со временем.  Я предлагаю вам вспомнить окончание самых известных пословиц.

  1. Утро вечера мудренее, жена мужа удалее.
  2. Голод не тетка, пирожка не поднесет.
  3. На чужой каравай рот не разевай, пораньше вставай да свой затевай.
  4. Мал золотник, да дорог; велик пень, да трухляв.
  5. Молодые бранятся — тешатся, а старики бранятся – бесятся.
  6. Пьяному море по колено, а лужа — по уши.
  7. Ума палата, да ключ потерян!
  8. Новая метла по-новому метёт, а как сломается — под лавкой валяется».
  9. «Рыбак рыбака видит издалека, потому стороной и обходит
  10. Два сапога пара [да оба левые].
  11. Не все коту масленица [будет и пост].
  12. Один в поле не воин [а путник].
  13. От работы кони дохнут [а люди – крепнут].
  14. Расти большой, [да] не будь лапшой [тянись верстой, да нибудь простой].
  15. Тише едешь — дальше будешь [от того места, куда едешь].

Одна из точек зрения обозначения слова «шурин» – журить. Другая версия – слово происходит от «ЩУР». Шурин – много знает о нашем красном молодце, поэтому лукаво щуриться и со своей семьёй готов поздравить именинника. (поздравляют)

Понятно, что слово «Свояченица» – происходит от однокоренного слова «свой».  (своя родственница,  некровная, но и не чужая). А вот раньше на Руси словом свояк — называли тех, с кем было приятно проводить время, особенно закусить и выпить. Позже так стали называть дальних родственников, не являющихся кровными. В данном случае такой человек и не родственник и не чужой. Предлагаю слово взять свояченице именинника.

(перекус)

Ну пришла моя очередь поздравить тебя с днем рождения. (поздравление)

 

И чтобы немного обинтеллектуалить наши посиделки, и чтоб получше узнать красного молодца, Ивана удальца, предлагаю вам пройти фотовикторину «Как на Ванины именины».               Ответы (июль, голубцы, Юрий Никулин, 176, …., сварог, карвинг)

 

Викторина «Калейдоскоп народных песен»

Я даю определение русской народной песни, а зрители, в качестве ответа исполняют по 4 первых песенных строки (либо припев песни).

  1. Песня, в которой упоминается нежилая часть деревенского дома, примыкающая к его жилой части и используемая для хозяйственных нужд. (Ах вы, сени, мои сени)
    2. Песня о национальной русской зимней обуви, свалянной из овечьей шерсти. (Валенки)
    3. Песня ветреной девушки, соблазнившей молодого человека и озабоченной огромным чувством вины. (Виновата ли я)
  2. Песня, в которой упоминается крупный город России на левом возвышенном берегу реки Волга. (Ах, Самара-городок)
  3. Песня о широко распространённой в России лесообразующей породе деревьев с бумажистой корой и тонкими, поникшими ветвями. (Во поле береза стояла)
  4. Песня о паре домашних длинношеих птиц различной окраски, отличающихся веселым характером. (Два веселых гуся)
  5. Песня, известная ласковым обращением к срубленному стволу дерева, в исполнении Фёдора Ивановича Шаляпина. (Дубинушка)
  6. Песня — обращение к состоянию атмосферного воздуха, при котором замерзает вода, а градусник опускается ниже нуля. (Ой, мороз, мороз)
  7. Песня, в которой упоминается огородное строение, где русский человек может помыться, подвергаясь активному воздействию жары и пара. (Топится, топится в огороде баня)
  8. Песня — обращение к распространённому типу повозки с полозьями, которую русский крестьянин должен готовить летом. (Эх вы сани, сани…)
  9. Песня девушки, которая не может найти дорогу до дома, находясь в состоянии, обусловленном воздействием этилового спирта на центральную нервную систему. (Напилась я пьяна)
  10. Песня, в которой упоминается шум болотного, дудчатого, коленчатого растения. (Шумел камыш)
  11. Песня о том, как на равнине, поросшей травянистой растительностью при полном отсутствии деревьев, замерзает человек, занимающийся перевозками на гужевом транспорте. (Степь да степь кругом)
  12. Песня о мелких торговцах, развозивших по деревням разные товары, необходимые в крестьянском быту. (Коробейники) (Перекус)

Ох, ох! новость у меня  печальная. Завелся в наших краях разбойник, чудище мерзкое,  Змей Горыныч проклятущий. Повадился он скот со дворов воровать да девок забирать. А вот тебя, дорогой именинник, сегодня мне охарактеризовали как доброго молодца, богатыря настоящего. Поможешь нам Змея одолеть? (ответ)

И гости твои тоже не промах. А значит, нам и их помощь понадобится.

 

Конкурс «Богатырская команда»

Ведущая: Вот все вы собираетесь пойти на битву со Змеем, а умеете ли вы работать в команде? Сейчас мы это проверим. Чтобы победить Горыныча, необходимо работать слаженно. Я предлагаю вам показать свои умения в русских народных забавах.

Малечина-калечина — старинная народная игра. Игра состоит в том, что палочку ставят вертикально на кончике одного или двух пальцев руки (нельзя поддерживать палку другой рукой) и, обращаясь к малечине, проговаривают речитативом стишок:

«Малечина-калечина,
сколько часов до вечера?
Раз, два, три …»

Считают, пока удается удерживать палочку от падения. Когда палка покачнулась, ее подхватывают второй рукой, не допуская, чтобы она упала. Победителя определяют по величине числа, до которого он досчитал.

 

Конкурс «Успей занять свое место»

Ведущая: А сейчас мы проведем еще одно веселое испытание, которое поможет нам потренироваться перед схваткой с Горынычем. Это испытание сможет пройти только самый ловкий и быстрый герой. …

Цыганка: (предсказание) Музыкальное.

Вроде предсказала я вам только хорошее, да печальные вы сидите какие-то. Дай-ка, добрый молодец, руку мне еще раз, попробую угадать, что за беды вас гнетут. Ой, линия добра с линией зла пересеклась. Вижу, вижу тяжкий бой. Да не переживай ты так, именинник, линия зла на этом и обрывается. Посмотри, какие гости у тебя смелые, важные да отважные. Вместе с ними ты быстро со злом справишься!

Тост за гостей!

Конкурс «Волшебный сверток»

Дорогие гости, я предлагаю вам немного потанцевать и провести еще один конкурс. Это испытание поможет нам заполучить послание, который приведет нас к логову Змея. Все гости встают в круг в центре зала. Под музыку передают друг другу сверток. Тот, на ком музыка смолкает, начинает его разворачивать. Как только музыка возобновляется —  этот человек начинает передачу свертка дальше.

Сверток для этого конкурса следует подготовить заранее с помощью большого количества упаковочной бумаги и скотча. Внутри него должно находиться послание.

1.Иди с дружиною своей

За синее море и тридевять земель

Найди средь застолья ты меч дорогой

Возьми его с собой!

2.Там горы возвышаются, провалы открываются,

А из окна красивый пруд все люди умиляются,

Беги сквозь бури и метели

Немного уже осталось до цели!

 Интеллектуальная битва со Змеем

Вот и настало время финальной схватки. Теперь мы знаем, где Горыныч прячется. Давайте же собираться на бой!

Из зала выходят несколько мужчин, они разбирают у ведущей экипировку – надувные булавы, картонные мечи и щиты и идут к столу, где находится торт для именинника. Из-за стола выходит Змей. На плечах его картонное сооружение с двумя головами. Змей держит в руках книгу, на лице его очки.

Секретарь Змей Горыныч: Эх вы, темнота, неотесанность!.. Палки бы с вилами еще похватали да факелы. Вы в каком веке живете? В двадцать первом! Змей Горыныч меня послал к вам на встречу, битву интеллектуальную провести. Победите– уйдет с ваших земель Змей Горыныч, а нет, так заберет и торт, и дев самых красивых ваших. Согласны?

Змей Горыныч предлагает гостям занять свои места и ответить на его вопросы.

Вот их перечень:

1.Как звали детей, фигурантов большинства русских сказок, которые, несомненно, попадали в беду? (сестрица Аленушка и братец Иванушка)

2.Какая противная старуха летала в ступе? (Баба Яга)

3.Сколько лет сидел на печи Илья Муромец? (Тридцать лет и три года)

4.Какая рыба разговаривала с Емелей? (Щука)

 

Секретарь Змей Горыныч: Ладно, одолели вы Змея Горыныча! Придется мне сообщить ему принеприятнейщую новость. Но помните, Змей может вернуться к тому, кто горячительными напитками злоупотребляет. Да-да, в любую минуту!..

Ведущая: Какие же вы молодцы, Змея одолели! Настоящие герои, настоящие богатыри! А я предлагаю нам выпить за здоровье наших богатырей .

 

 

 

 

Автор записи: Olga

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *